总归还是进步的 见证国产单机游戏画面史

Chenai2020/ 1月 3, 2022/ 新闻资讯/ 0 comments

尽管我们不能说游戏的画面决定着一款游戏的成败,但是作为给玩家的第一印象,游戏画面一直是检验游戏产品品质的一个重要因素,而随着电子游戏世代的更替,使得游戏在短短的三十几年内,有了巨大的变迁,国产游戏的游戏画面,也随着时代的脚步几经变迁,曾经的国产亲民作品也开始像欧美大作那样有变身“显卡杀手”的趋势,今天我们不妨将指针回转,通过国产单机游戏的画面来检视一下国内游戏的历史发展吧!

难以超越的《仙剑》情节

每每谈到国产游戏,《仙剑奇侠传》毫无例外的总是人们能想到的第一个名字,当年的它创造了不少的奇迹,成为国产游戏史上最为经典的作品,也许连之一也可以省去。

单机游戏画面史\” src=\”https://img.yxbao.com/news_img/201303/15/1363328295_1.jpg\” alt=\”总归还是进步的 见证国产单机游戏画面史\” />

《仙剑奇侠传》的画面在当时来看鹤立鸡群,在那个显卡概念还不怎么普及的年代,玩家第一次发现游戏还能做得如此精细,直观的45度角战斗方式,仙气十足的过场动画都给人不一样的感受。虽然2001年还发行过复刻的《新仙剑奇侠传》但是该作论画面只相当于当时的中游水平,大幅扩张的迷宫令人叫苦不迭,只有全新绘制的人设画面还值得一看。

单机游戏画面史\” src=\”https://img.yxbao.com/news_img/201303/15/1363328295_2.jpg\” alt=\”总归还是进步的 见证国产单机游戏画面史\” />

后来的《仙剑2》和《仙剑3》前后发行的间隔很短, 2代固步自封评价不高不用再提。3代因为换为上海软星制作,相当于重新换了制作小组。可能因为当时的技术原因,仙3用的是3头身的Q版人物,让已经习惯了传统风格的玩家颇有些微词。不过毕竟是第一次尝试,3D技术并不算尽善尽美,新的仙剑人物以及场景建模的表现力上,都有些瑕疵。但是无论作为发色数还是分辨率,都有了不小的提升。作为系列由2D向3D转型的作品,本作还算是在可以接受的范围之内。

单机游戏画面史\” src=\”https://img.yxbao.com/news_img/201303/15/1363328295_3.jpg\” alt=\”总归还是进步的 见证国产单机游戏画面史\” />

2007年《仙剑四》发售,其实还是同样的引擎,但这部作品的3D画面进步可谓革新。人物采用真实比例,场景建模的多边形数量也成几何量增加。一个如真如幻的仙侠世界呈现在玩家眼前。游戏获得了极大好评,而从本作开始,仙剑系列成功转型为3D游戏,并为广大仙剑玩家所接受。

单机游戏画面史\” src=\”https://img.yxbao.com/news_img/201303/15/1363328296_4.jpg\” alt=\”总归还是进步的 见证国产单机游戏画面史\” />

由于前作奠定了良好基础,《仙剑五》在3D技术上已经十分过关了,对该作的争议主要是人设和剧情之上,不过仙5从上软回归到北软,游戏开发人员显然还没有完全熟悉单机的讨论,一些细节方面没有优化到位。特别是地表背景杂乱的问题很多人表示不能适应。

单机游戏画面史\” src=\”https://img.yxbao.com/news_img/201303/15/1363328296_5.jpg\” alt=\”总归还是进步的 见证国产单机游戏画面史\” />

逆水行舟不进则退,《仙剑五前传》深知这一点,因此在画面上做出了很大的改进,比如加入了体积光和HDR。进入游戏后,风格明快鲜艳多彩的城镇画面也让人叹为观止。扑面而来的古风古韵让玩家如同穿越时空,这种渗透着中国元素的美工很容易就让笔者产生了亲切感与认同感。而游戏的光影效果也可以称得上是出类拔萃了,在夜晚漫步夏侯府邸的时候,置身于亭台楼榭小桥流水之中,倒影的树影映衬着皎洁的月光,让人如同坠入奇幻的梦境之中,而战斗时绚丽的特效也颇引人眼球,可以称得上是现有国产游戏巅峰之作的画面了。

Share this Post

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*